lunes, 31 de diciembre de 2012

Leche Vegetales


Son sumamente nutritivas y sanas. Para aquellos que no deseen consumir lácteos, o al menos, pretendan dejar la leche vacuna estas son excelentes opciones.
Las leches vegetales se pueden obtener de los cereales (quinoa, amaranto, arroz, etc.) o bien de semillas (almendras, alpiste, girasol, etc.)

Importante! Las leches de cereales se deben cocinar, sí o si.  Las de semillas no es necesario.

Te dejo una prepración de cada una, para el resto el procedimiento es similar, excepto la de alpiste que tiene algunos cuidados adicionales por lo cual también va por separado, cabe aclarar que debe ser ALPISTE APTO PARA CONSUMO HUMANO. Se debe tener mucho cuidado y elegir bien el lugar donde se compra, debido a que de no ser para consumo humano sino de aves, es tóxico y nocivo para el organismo.


Leche de Quinoa

Ingredientes

Quínoa en grano: 2 1/2 cucharadas

Agua caliente: 2 1/2 tazas

Miel (en lo posible orgánica) o Azúcar integral tipo Mascabo: 1 cucharadita abundante

Elaboración
Enjuagá muchas veces la quinoa, colocandola en un colador, sacale todas las piedritas que trae, utilizando abundante agua en lo posible filtrada o agua segura.

En un frasco de vidrio coloca la quinoa ya limpia y ponele agua para activarla. Dejar en remojo (activandose) como minimo 8 hs.

Colar desechando el agua de remojo y hacerla hervir con agua filtrada o agua segura y la miel o  azúcar mascabo a fuego minimo unos minutos.

Colar con un lienzo o colador de tela (tipo los que se utilizan para el café)
Conservar en la heladera y consumir no más allá de los 3 días.


Leche de Almendras

Ingredientes (para 1/2 litro de leche)

Almendras: 100 grs.

Miel (en lo posible orgánica) o Azúcar integral tipo Mascabo: 1 cucharadita abundante
Agua filtrada o agua segura: 1/2 litro
Banana: ingrediente opcional

Elaboración
      
Poner en remojo (activar) las almendras en un frasco de vidrio tapado y llevar  a la heladera como minimo 12 hs.

Colar desechando el agua de remojo.

Colocar en una licuadora con un poco de agua y procesar hasta moler bien las semillas. Luego agregar el resto del agua y procesar.

Colar con un lienzo o colador de tela. Con el resto que queda en el colador se puede preparar un queso de almendras. Si se desea una leche más suave al paladar se puede colar más de una vez.

Volver a colocar en la licuadora, agregarle la miel o azucar mascabo. Si se desea se puede agregar banana y terminar de mezclar.

Conservar en la heladera y consumir no más allá de los 3 días.



Leche de Alpiste


Ingredientes (para 1/2 litro de leche)

Alpiste APTO PARA CONSUMO HUMANO: 2 1/2 cucharadas.

Miel (en lo posible orgánica) o Azúcar integral tipo Mascabo: 1 cucharada
Agua filtrada o agua segura: 1/2 litro
Frutos rojos y/o semillas de amapola: ingredientes opcionales

Elaboración

Poner en remojo (activar) el alpiste en un frasco de vidrio tapado y llevar a la heladera como minimo 12 hs.

Colar desechando el agua de remojo.

Colocar en una licuadora con un poco de agua y procesar hasta moler bien las semillas. Luego agregar el resto del agua.

Acá está la diferencia con el resto de las leches: SE DEBE COLAR VARIAS VECES CON COLADOR DE TELA O UN LIENZO. Hasta que no quede ningún resto en el colador.

Volver a colocar en la licuadora (la cual debemos lavar bien para eliminar cualquier resto que nos haya quedado de las semillas de alpiste), agregarle la miel o azucar mascabo. Si se desea se pueden agregar frutos rojos y terminar de mezclar.

Conservar en la heladera y consumir no más allá de los 3 días.



 

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